Serving Earth en

News

· 8 novembre 2019

Nasce Italian Berry, il blog di NCX Drahorad sui piccoli frutti

Italian_Berry

E’ online dall’ottobre 2019 Italian Berry, il blog di NCX Drahorad per i professionisti dei piccoli frutti in Italia.

E’ un blog che raccoglie i contenuti esclusivi che NCX Drahorad produce in questo settore: rapporti di mercato, presentazioni, studi, e-book, rilevazione dei prezzi nella GDO italiana, oltre a una rassegna delle principali notizie mondiali del settore.

Italian Berry è pensato per i produttori, esportatori, importatori, vivaisti italiani: il settore dei piccoli frutti nel nostro paese vale qualche centinaio di milioni di euro, con un trend in crescita.

Continua a leggere

· 2 agosto 2019

Mirtillo Business Day: il primo evento B2B italiano sul mirtillo debutta a Fico Eataly World

MBD_elemento grafico_200x200px

Il mirtillo è un frutto unico per le sue caratteristiche e la straordinaria crescita nei consumi globali.

E’ per questo che NCX Drahorad ha deciso di chiamare i maggiori esperti internazionali e nazionali a Fico Eataly World a parlarne a una platea composta dai principali professionisti italiani di produzione, commercializzazione, dettaglio.

Il Mirtillo Business Day (11/09/2019 – Bologna) sarà il primo evento specializzato su questo frutto in Italia. Il panorama che verrà tracciato coprirà tutti gli aspetti rilevanti per lo sviluppo dei consumi: produzioni mondiali, strategie di comunicazione e marketing istituzionale, la grande distribuzione, il ruolo dei social media.

Continua a leggere

· 16 aprile 2019

Mirtilli italiani: produzione, export e mercato italiano

mirtilli cestino

La produzione di mirtilli coltivati in Italia si estende su una superfice di 900 ettari. Attualmente la varietà precoce Duke rappresenta il 75% della produzione e il 75% della produzione italiana è destinata all’esportazione.

Il 75% della produzione si trova nel Piemonte, una regione nord-occidentale al confine con la Francia, che conta oltre 500 ettari e oltre 1000 aziende di produzione; in quest’area tutta la produzione è in suolo grazie alle caratteristiche del terreno che naturalmente presenta la necessaria acidità. Le altre regioni di produzioni sono il Trentino-Alto Adige (150 ettari), il Veneto (con circa 120 ettari in produzione fuori suolo nella zona di Verona) e la Lombardia (100 ettari). Altre aree minori sono nel centro Italia (Toscana e Lazio), nel sud (Puglia e Calabria) e in Sicilia.

Continua a leggere

· 10 gennaio 2019

Chi ha inventato i container?

Immagine3

Ogni anno nel mondo vengono movimentati 750 milioni di container (20″ equivalenti), con un raddoppio del traffico negli ultimi 10 anni.

Ma chi ha inventato questo sistema, che ha quasi completamente sostituito il metodo antico di qualche millennio dello stivaggio in rinfusa?

Continua a leggere

· 12 novembre 2018

Il Tarocco siciliano: l’innovazione varietale al servizio del mercato

Arance

Il settore delle arance pigmentate in Sicilia sta cambiando volto: colpiti da una grave epidemia del virus della tristeza degli agrumi (CTV Citrus Tristeza Virus) che ha interessato dal 2010 estese aree specializzate in agrumicoltura, molti agricoltori hanno dovuto estirpare le piante infette. Questa grave problematica fitosanitaria ha creato d’altra parte le condizioni positive per la diffusione di un rinnovamento varietale che sta avendo effetti positivi sulla struttura dell’offerta. La necessità di sostituire i tradizionali portainnesti con nuovi, tolleranti al virus, sono quindi l’occasione per piantare i cloni di nuova generazione frutto della ricerca del CREA – ACM (Centro di Ricerca per l’Agrumicoltura  e le Colture Mediterranee) e dell’Università di Catania.

Continua a leggere